J'ai trouvé sur amazon un appareil électrique pour faire des bricelés,

IMG_2267

IMG_2265

J'ai fait sa connaissance du bricelés chez Cotton Colors, lorsque Astrid avec d'autres vendeuses inauguraient leur nouveau magasin. Puis Evelyn m'en avait apporté. Depuis losr, pour des pots départs ou de soutenance de thèse, je propose d'en faire. Ils ont un succès fou. Par contre quand je leur annonce le prix de l'appareil c'est glups. 250 FCH de marque Jura . Là j'en ai trouvé pour 50€ chez amazon de marque TRISA. J'ai eu de la chance. Quand j'ai passé commande il n'en restait plus que 14 et j'ai passé commande la semaine dernière. mais à l'heure où jécris mon article il n'y en a plus en stock et on ne sait pas quand il y aura une ré-provisionnement.

Les bricelés sont une gaufre très fine et croustillantes. C'est une spécialité suisse occidentale. L'origine du nom est allemande Bretzel et du nom français bricelet qui ont donné le nom alémanique Bretzeli. Sa production en Suisse date de 1552 qui est sans doute liée à la fabrication des hosties. Je me disait bien lors de ma découverte cela me faisait penser à des hostie. Jusqu'au XIXe sicècle les fers à briceléts sont en fer forgés puis ciselés ou incisés.

Les bricelés sont plus souvent sucrés, mais moi je les préfère salés au cumins ou au pavot.

les différentes recettes.

Ma préféré est celle au pavot. La boulette pas plus gros qu'une noisette et tps de cuisson entre 35-45 secondes

 

J'ai tout redéfait le tricot. Cela m'énervais de ne pas comprendre pour le col.

P1100549

du coup je fais un autre modèle celui de gauche.

20170901_110320